Опасность адаптации к одиночеству

Одиночество редко бывает сознательным выбором. Чаще всего оно является результатом объективных и субъективных обстоятельств.

Большинство из нас переносит одиночество, особенно в начале, тягостно и мучительно. Но, это не опасно. Это нормально.

В последствии к одиночеству или адаптируются, или оно вызывает депрессию. И, если с депрессией, более или менее, все понятно, то вот с адаптацией к одиночеству не все так просто.

С одной стороны, состояние адаптации к одиночеству – это нормальная защитная биологическая реакция. Однако большинство проблем, связанных с одиночеством, возникает не на биологическом, а на социальном уровне.

Так или иначе, но чаще всего одинокий человек приходит в метастабильное состояние и на социальном уровне. Для большинства этот процесс затягивается на месяцы и годы. В среднем, по статистике – около 3 лет.

Социальная адаптация одиноких людей носит характер мета стабильности – то есть относительной стабильности. И в случае резких биологических или социальных изменений состояние адаптации легко становится не стабильным.

Тяжелее всего одиночество переносят дети и пожилые.

Детское и юношеское одиночество – это особая, очень специфическая, как с медицинской, так и с социальной точек зрения, проблема. Оно кардинально отличается от одиночества взрослых и пожилых. И, в рамках данной статьи мною не обсуждается.

Основная опасность подобных не стабильных состояний одиноких взрослых и пожилых людей связана не с внешним, а с внутренним миром.

Состояние усугубляется еще и тем, что у большинства из одиноких людей именно внутренний мир является ахиллесовой пятой.

В течении жизни мы очень много сил и энергии тратим именно на адаптацию и решение проблем, связанных с внешним миром.

Зачастую, в ежедневной суете, нам просто не хватает времени на самих себя. А, порой, по объективным причинам, мы, при всем нашем желании, не в состоянии преодолеть жесткие рамки требований и ритма внешнего мира.

Необходимо делать карьеру, зарабатывать на жизнь и содержание семьи, воспитывать детей и так далее. Тут уж не до себя любимого. И уж тем более не до какого там внутреннего мира.

Только тогда, когда, в большинстве случаев неожиданно для самих себя, мы оказываемся в состоянии угрозы или реального одиночества, только тогда наш внутренний мир напоминает нам о своем существовании.

И, именно в эти моменты мы осознаем всю свою неготовность ответить на самые главные вопросы внутреннего мира:

  • В чем смысл жизни лично для нас, а не для окружающего нас социума?
  • Как, чем, а главное для чего жить дальше?

Не надо путать это состояние с депрессией. Это еще не она.

Кстати, сегодня депрессия достаточно успешно диагностируется и лечится специальными лекарственными средствами.

Речь идет о самых глубинных, мировоззренческих вопросах, составляющих ядро нашего внутреннего мира. Без ответа на которые вся система нашего внутреннего мира превращается в неуправляемый хаос.

Когда однажды ты просыпаешься утром и не можешь себе ответить на вопрос: для чего же ты проснулся? Ведь тебе было так хорошо, когда ты спал.

Вот тогда ты и начинаешь искать те самые ответы на те самые вопросы, которые, в конечном итоге, и отличают нас от животных.

Да, человека, страдающего депрессией сегодня можно вылечить.

Но, как и чем заполнить пустоту внутреннего мира?

Если то, что ты считал раньше основной целью своего существования в этом мире, оказалось иллюзией не способной быть для тебя надежной опорой в состоянии одиночества.

Как правило, в такие моменты адаптация к одиночеству — это действительно спасительная для человека биологическая и социальная реакция. В худшем случае человек обречен на депрессию.

Но, эта же адаптация таит в себе и очень серьезную опасность. По существу, она только блокирует поиск ответа на базовые, системообразующие вопросы, лежащие в основе всей системы нашего мировоззрения и внутреннего мира.

И, в этом случае никакие лекарственные средства, психотерапия или социальные службы не способны помочь в принципе.

Единственным средством, которое реально способно решить основную и главную проблему одиночества – это Вера.

А уж во что и как верить, каждый должен решить для себя сам. И чем меньше в своей жизни человек занимался своим мировоззрением и внутренним миром, тем сложнее ему обрести эту спасительную Веру.

Назад

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.