Что такое вкус?

Что такое вкус? Какова природа этого ощущения? Кроме того, не плохо было бы понять, как связаны наши вкусовые пристрастия с нашим здоровьем? А, если эта связь существует, то на что она влияет? И, самое главное, можно ли ею управлять?

Конечно, число возможных вопросов, так или иначе связанных с понятием вкуса, очень много. Но, давайте разбираться по порядку и попытаемся, в первую очередь, ответить на самый главный вопрос — что такое вкус?

Во-первых, исторически понятие о вкусе связано с этнокультурной традицией. У разных народов, как Западной культуры, так и народов Восточной и Юго-Восточной Азии, оно не совпадает. Причем, это несовпадение не случайно. Оно напрямую связано с принципиальным различием между западной и восточной философскими концепциями моделей мира.

Во-вторых, роль и место понятия о вкусе, которые оно занимает в этих концепциях, существенно различны — как по числу базовых (основных) вкусов, так и по их интерпретации.

Так, например, в западной концепции выделяют только четыре вида основных вкусов:

  • сладкий,
  • кислый,
  • соленый,
  • горький.

В тибетской же медицине — их шесть:

  • сладкий,
  • кислый,
  • соленый,
  • горький,
  • жгучий,
  • вяжущий.

Не менее значимо это различие и в анатомо-физиологическом представлении о вкусе.

Исторически в западной медицине преобладал структурный (анатомический) подход, а роль функционального (физиологического) подхода, в большинстве случаев, только декларировалась.

В восточной же медицине функциональный подход был изначально заложен как базовый принцип интерпретации в теории и на практике.

Несмотря на все достижения западной медицины, результативность применения функционального подхода, восточного и юго-восточного, на практике по-прежнему вызывает обоснованный интерес.

Особенно это относится к медицинским теориям и концепциям древнекитайской и тибетской медицины.

Что же касается значения самого слова «вкус», то, согласно энциклопедическому словарю медицинских терминов:

вкус (gustus) — ощущение, возникающее при действии какого-либо вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.

Более подробно о том, что такое вкус, с точки зрения восточной медицины (например, тибетской), можно будет прочесть на странице посвященной учению о вкусах в тибетской медицине.

Назад

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.