РПСЦ — выбор пути

То, что Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) придется, рано или поздно, выбирать между адаптацией к существованию в информационном обществе и исторически сложившейся формой консерватизма лично я не сомневаюсь.

Только в первом случае у нее еще есть шанс сохраниться, как религиозной организации. А, во втором случае ее ждет распад на мелкие группы и в перспективе полное исчезновение. В 21 веке уже не убежишь в Сибирь, или еще куда ни будь.

Грядущее информационное общество тем и отличается, что оно глобально и всепроникающе по своей сути. От него не спрячешься и не скроешься!

Тот путь, по которому сегодня идет Русская Православная Церковь Московского Патриархата – это путь экуменизма.

Для Русской Православной Старообрядческой Церкви этот путь не приемлем в принципе.

В недалеком будущем, РПСЦ неизбежно столкнется и, ни при каких сценариях дальнейшего исторического развития информационного общества, не сможет избежать участия в настоящих и будущих информационных войнах.

Не секрет, что по своим трагическим последствиям, информационная война, может сравниться, ну разве, что только с ядерной. В ней проиграют все, победителей не будет. Речь может идти только лишь о помощи свыше.

Не в наших силах изменить финал информационной войны, предсказанный еще в Новом Завете. Но, от нас зависит выбор пути, по которому пойдут те, кто будет после нас.

Кроме того, для РПСЦ первоначально принципиально важно ответить на ряд вопросов:

  1. Готова ли сегодня РПСЦ к освоению и внедрению на практике новых интернет технологий?
  2. Способна ли РПСЦ уже сегодня начать процесс адаптации?

По моему мнению, на основании личного опыта, — сегодня РПСЦ не только не готова и не способна, что-либо изменить, но еще, в добавок ко всему, имеет и очень сильное, многочисленное, активное, агрессивное и влиятельное лобби принципиальных противников адаптации, в лице иерархов и рядовых членов РПСЦ.

Назад

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.