Опыт общения с старообрядцами

Писать – это особый способ разговаривать: говоришь, и тебя не перебивают. Жюль Ренар

Создается впечатление, что при общении, особенно с старообрядцами, писать — это не только особый способ разговаривать, но, и, в большинстве случаев, единственный.

За месяц моего общения в мае 2018 года в Московской Митрополии РПСЦ я столкнулся с одной очень характерной чертой для старообрядцев разного возраста, — задавать вопросы и при этом не слушать ответ.

Больше того, в большинстве случаев, тебе даже не дадут договорить свой ответ до конца.

Чаще всего, тебя обязательно перебьют и это еще не самый худший исход диалога.

При этом, если в конце диалога твой собеседник еще и не обвинит тебя в никонианстве, или какой-нибудь ереси, то ты можешь считать, что тебе повезло и ты еще очень легко отделался.

В худшем случае тебе безапелляционно объявят, что ты не старообрядец. И, это не смотря на то, что ты был крещен старообрядческим священником с соблюдением всех канонов положенных в данном случае.

А, уж если ты к тому же еще и не имеешь в своем роду кого-нибудь из старообрядцев, то ты, в глазах собеседника, вообще недостоин какого-либо уважения.

В этот момент в памяти очень ярко всплывает литературный образ диалога с средневековым инквизитором.

Хотя, объективности ради, стоит заметить, что встречаются и исключения. Однако они столь малочисленны, что не могут повлиять на то тягостное общее впечатление, которое у меня сформировалось о старообрядцах в результате моего личного негативного опыта общения с ними.

Назад

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.