Одиночество создает человек

Одиночество не является естественным состоянием человека. И, уж тем более, одиночество не создавал Господь Бог. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть выдержки из первой главы Ветхого Завета.

Бытие. Глава 1:

  • И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1:27)
  • И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, … . (Бытие 1:28)
  • И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие 2:7)
  • И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Бытие 2:18)
  • … но для человека не нашлось помощника, подобного ему. (Бытие 2:20)
  • И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. (Бытие 2:22)
  • И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. (Бытие 2:23)
  • Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Бытие 2:24)
  • Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Бытие 3:16)
  • Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; (Бытие 3:17)
  • в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Бытие 3:19)
  • И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. (Бытие 3:22)
  • И изгнал Адама, … . (Бытие 3:24)

Человек существо социальное. Он часть социальной среды обитания. В системе «человек – социальная среда обитания» его возможности воздействия на систему ограничены. Максимальное, что ему реально доступно изменить – это смена самой среды обитания и самого себя.

Но, и то, и другое связано с необходимостью принятия ответственных решений. Однако последствия подобных решений не всегда очевидны. На практике, их невозможно просчитать до конца. Ошибки неизбежны.

Минимизация вероятности появления негативных последствий – это то единственное, что в данной ситуации, доступно человеку. Но, даже и сам процесс минимизации нередко бывает проблематичен.

Куда больше возможности у человека влиять на формирование и функционирование «микросистемы среды обитания», которой является его семья.

По существу, именно состояние семьи, как «микросистемы среды обитания», – это то единственное, что во многом зависит от самого человека. И, на что он реально может влиять.

Но, больше всего возможность и эффективность воздействия на состояние одиночества зависит от мировоззрения и внутреннего мира самого человека.

В конечном итоге, именно сам человек принимает решение, как ему реагировать на состояние своего одиночества, которое, в большинстве случаев, является результатом объективных и субъективных обстоятельств.

Когда же человек сознательно выбирает одиночество, то это его право. Но, в таком случае, он должен ясно понимать и все риски, связанные с принятием подобного решения для себя лично.

С какой бы стороны не рассматривать проблему одиночества, как с общественной (социальная среда обитания), так и личной, — одиночество создает человек.

Назад

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.