Обмирщение Русской Православной Церкви

Обмирщение Русской Православной Церкви (РПЦ) связано с экономикой. Точнее с теми экономическими проблемами, которые стояли перед РПЦ во все времена, начиная с момента ее зарождения на Руси и по ныне. И, если кто-то думает, что экономические проблемы существуют только у РПЦ, то он ошибается. Аналогичные проблемы, стоят перед любой церковью, будь то старообрядческая или какая-либо иная церковь.

Для любой православной церкви одним из основных вопросов является вопрос, связанный с источниками финансирования существования церкви. С одной стороны, формально и юридически, в России, церковь отделена от государства. А, на практике?

Было бы наивно считать, что основными источниками финансирования для церкви являются пожертвования прихожан и спонсоров. Однако с той или иной степенью экономической эффективности, любая церковь всегда была вынуждена заниматься предпринимательской деятельностью. И, именно предпринимательская деятельность церкви является основным финансовым источником ее существования. А, пожертвования прихожан и спонсоров – это только дополнение.

Другое дело, какими именно видами предпринимательской деятельности церковь может себе позволить заниматься? Но, совсем не заниматься предпринимательской деятельностью, как в прошлом, так и в настоящем времени, не может себе позволить ни одна церковь. Непонимание этого – опасное заблуждение, неизбежно приводящее к возникновению конфликтов и негативных реакций со стороны общества.

По существу, подавляющее большинство конфликтов и негативных реакций в обществе связанно не с тем, что церковь занимается предпринимательской деятельностью. А, с теми уродливыми формами последствий этой деятельности, когда церковь переходит границы дозволенного. Кстати, ею же самою и установленные.

Особенно резкую негативную реакцию общественности вызывают отдельные поступки со стороны самих священнослужителей. Людей справедливо возмущает то лицемерие, с которым, как правило, эти поступки совершаются. Конечно, существует определенный процент и так называемых «заказных» негативных общественных реакций. Но, они, сами по себе, не смогли бы хоть как-то существенно изменить общественное мнение, если бы не опирались на факты существования подобных поступков.

Надо сказать, что в последние годы тенденция к обмирщению в РПЦ приобрела угрожающий, катастрофический характер. Под угрозой не только имидж РПЦ, но, что гораздо хуже, потеря доверия и веры, со стороны общества, как к самим церковнослужителям, так и к РПЦ в целом.

Когда строятся храмы похожие по своему великолепию на дворцы, и священники ездят на дорогих иномарках, то очень трудно себе представить, что бы все это было возможно на одни только доходы со стороны прихожан и спонсоров.

Казалось бы, решение проблем связанных с обмирщением РПЦ лежит на поверхности. Но, именно сама их очевидность является обманчивой. Проблема очень сложная. Имеет свои исторические, социальные, юридические и политические корни. Она возникла не сегодня и не вчера. Она не является частным случаем не характерным для всей церкви. Кроме того, это проблема не только церкви. Это проблема и государства, и общества в целом.

И тем, и другим, необходимо избавиться от лицемерия и двойных стандартов в оценке предпринимательской деятельности церкви.

Самой церкви необходимо на практике выполнять все то, о чем она проповедует.

Священнослужителям следует всегда помнить, что люди, в своем большинстве, не видят «лес» за отдельными «деревьями». И, не редко, для большинства из них «вся церковь» – это тот священник и тот храм, с которым они непосредственно общаются и посещают.

Негативное представление большинства людей о всей церкви формируется на основании того, что они видят, читают и слышат о конкретных священнослужителях, монахах, храмах, приходах и монастырях.

И, это негативное представление невозможно будет изменить никакими проповедями и законами, на подобии пресловутого закона «о защите чувств верующих», если на практике они будут сталкиваться с лицемерием и не соответствием того, что проповедуется действительности.

Назад

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.